(4722) 24-64-59
(4722) 24-64-40
  • 160 тыс.лицевых счетов 2017
  • 1146 км тепловых сетей_2017
  • 44% жителей Белгородской области
 
7 Августа 2018

Помогут ли белгородцам антимагнитные пломбы и умные счетчики снизить платежи за коммуналку? (Информационный портал города Губкин (gubkin.city 05.08.2018)

Только за первое полугодие 2017-го объем похищенной электроэнергии в регионе составил 9,6 млн кВтч. Энергетики говорят, что деньги за украденные киловаттчасы могли бы пойти на развитие электросетей и повышение уровня надежности электроснабжения. Кроме того, что потери – как технологические, так и коммерческие – неизбежно влияют на тариф. И если бы удалось уменьшить «составляющую воровства», плата за электроэнергию для нас с вами могла быть ниже. Схожая проблема и у поставщиков воды, и у теплоэнергетиков. Немало потребителей не заключают с ними договоры и, соответственно, водой пользуются бесплатно, в то время как ресурсники подсчитывают убытки.

«Бездоговорные потери» касаются в основном частного сектора. В многоквартиных же домах проблема иная. Практически все они оборудованы современными общедомовыми электросчётчиками. Это означает, что количество киловаттчасов, отпущенных каждому дому, фиксируется. И поставщик свои деньги получит. А разница между объёмом фактически потреблённого ресурса и тем, что показали индивидуальные приборы учёта плюс расчёты по нормативу, ложится в ОДН. В итоге безучётное потребление становится головной болью управляющих компаний. Жильцы вмешиваются в работу или конструкцию счётчиков, устанавливают магниты, плёнки и т.д. И всё для того, чтобы исказить показания. Естественно – в свою пользу. При этом обворовывая своих соседей и, как ни странно, самих себя.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим до сих пор памятны дикие суммы, которые значились в платёжках энеретиков в графе «на общедомовые нужды». Сегодня мы, хозяева квартир, можем оплачивать ОДН по нормативу. Но… специалисты считают, что этот норматив завышен, ведь в нём учтены «потери на воровство», хоть и не всегда в полном объёме. То есть, в домах, где ведётся строгий учёт для всех и каждого, собственникам гораздо выгоднее оплачивать общедомовое потребление по фактическим показаниям счётчиков. Ну, а там, где воровство процветает, в пролёте оказываются управляющие организации, которым приходится компенсировать разницу между реальными и нормативными ОДН «из своих доходов». Но не забываем, что доходы «домоуправлений» - это наши с вами платежи, за счёт которых должны, по идее, выполняться ремонты, работы по благоустройству и т.п. Вместо этого из НАШИХ денег оплачивается воровство нечистых на руку соседей.

Эта же проблема касается и водоснабжения (и холодного, и горячего). Причём, пожалуй, в ещё больших масштабах. Если электросчётчики можно установить на лестничных клетках, со счётчиками воды не получится в силу конструктивных особенностей зданий. А значит, и контроль за работой этих приборов учета вести сложнее. Да и квартир, где воду используют без учёта, пожалуй, больше, чем тех, где не установлен электросчётчик.
Но выход из ситуации есть. Поставщики ресурсов начали устанавливать на счётчики антимагнитные пломбы. Так, ещё в марте Белгородский филиал «Квадры» в Белгороде, Губкинском округе, Валуйском и Волоконовском районах в дополнение к уже существующим свинцовым пломбам установил на счётчики горячей воды порядка двух тысяч антимагнитных. Сообщалось, что такие пломбы делают невозможным вмешательство в работу прибора учета. Проверять их целостность и неизменность обещали раз в три месяца проверками. При нарушении целостности пломб, в том числе, изменении их цвета, потребителей ждет перерасчет у учетом повышающего коэффициента. К аналогичным мерам прибегли и в «Белгородэнерго». За год в регионе должно быть установлено на электросчётчики порядка 144 тысяч антимагнитных пломб.

Ещё один способ борьбы со «сматываниями», «магнитами» и т.п. – установка приборов учёта с дистанционной передачей данных, так называемых «умных счётчиков». Минстрой предлагает со следующего года сделать обязательной установку в жилых домах таких интеллектуальных систем. Естественно, это не означает, что уже завтра нам всем придётся потратиться на приобретение новых приборов если у действующих срок эксплуатации не истёк. Требование, в первую очередь, будет относиться к новостройкам и многоэтажкам, в которых проводится капремонт.

Инициаторы нововведения считают, что установка «умных» счетчиков позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически будет отправляться в Центры сбора данных. И похищать ресурсы станет невозможно — всю информацию будет видеть оператор Центра.

— В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4?6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано, — пояснил зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

К слову, к в Белгородской области к созданию системы сбора показаний со счётчиков энергоресурсов в онлайн-режиме приступили в прошлом году. В марте 2017-го на заседании регионального правительства начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун анонсировал единую автоматизированную информационно-измерительную систему (ЕАИИС) учёта энергоресурсов. Кстати, это позволит не только автоматически считывать показания с приборов учёта, но и точно выявлять места аварий, отслеживать время их устранения и т. п. Планировалось, что первоначально системами передачи данных оснастят бюджетные учреждения и многоэтажки, попавшие под капремонт. А в дальнейшем за модернизацию придётся платить управляющим компаниям (читай, - нам с вами). Однако губернатор потребовал исключить вариант с прямой оплатой за оборудование из кошельков жильцов и найти «разумный баланс», предложив часть расходов взять на себя поставщикам услуг (включат ли ресурсники свои затраты в конечный тариф, - вопрос, думаю, наивный).

Белпресса сообщала и приблизительные расценки «на прогресс»: прибор для снятия и передачи онлайн-показаний со счётчиков (до четырёх приборов) владельцу индивидуального частного дома обойдётся примерно в три тысячи рублей, при стоимости ежемесячного обслуживания – 45 рублей. В многоквартирных домах оснащение систем на 100 квартир обойдётся в 70 тыс. рублей и 500 рублей в месяц за обслуживание (при условии комплексного обновления).

Справка
Бездоговорное потребление это:
самовольное подключение сетям;
потребление ресурса без заключённого в установленном порядке договора ресурсоснабжения.
К случаям безучётного потребления относятся:
несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта, в том числе повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесённых на счётчик;
несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате или неисправности прибора учёта;
совершение потребителем иных действий, которые привели к искажению данных об объёме потреблённого ресурса.

Елена Светлая

http://gubkin.city/news/utilities/37204/