(4722) 24-64-59
(4722) 24-64-40
  • 160 тыс.лицевых счетов 2017
  • 1146 км тепловых сетей_2017
  • 44% жителей Белгородской области
 
18 Октября 2017

Департамент ЖКХ информирует о реализации проекта «Повышение энергоэффективности в многоквартирных домах» (http://belgkh.ru от 16.10.2017)

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства области совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона реализуется проект «Повышение энергоэффективности в многоквартирных домах», в рамках которого, планируется установка автоматизированных тепловых пунктов не менее чем на 40 многоквартирных домах Белгородской области. Это позволит выполнить реконструкцию тепловых пунктов и обеспечить снижение не менее чем на 15 % годового потребления тепловой энергии многоквартирными домами.

Старые элеваторные тепловые пункты в жилых домах давно уже отстали от современного уровня развития теплотехнического оборудования, без которых невозможно представить вновь возводящие жилые здания, которые в обязательном порядке оснащаются индивидуальными тепловыми пунктами.

В настоящее время на территории Белгородской области жилой фонд подвергается каждый год в запланированном объеме капитальному ремонту. Стоит заметить, что капитальным ремонтом затрагивается не только крыша и фасад здания, но и инженерные коммуникации водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и тепловые пункты.

Взамен старого элеваторного узла приходит современное автоматизированное технологическое оборудование, называемое «индивидуальный тепловой пункт».

Полезный эффект от такого оборудования заключается в следующем:

1.         Осуществляется учет потребления тепла, который контролируется как управляющими компаниями, так и собственниками. Такой подход дополнительно стимулирует управляющие компании к своевременному ремонту внутридомовых сетей теплоснабжения.

2.         Индивидуальный тепловой пункт имеет в своем оснащении автоматический регулирующий клапан, оснащенный системой автоматизированного погодного регулирования, который работает по принципу: холодно – увеличивает потребление, тепло – уменьшает  потребление.

В целом повышается результативность и достоверность сбора количественных показателей, которые в последующем принимаются в расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Своевременно выявляются причины, снижающие производительность технологического оборудования. Достигается снижение потребления тепла и как следствие, происходит снижение оплаты за ЖКУ. Собственниками домов, в которых ранее были установлены тепловые пункты, даны положительные оценки.

Внедрение подобных технологий направлено на реализацию Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области на территории региона концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности.

http://belgkh.ru/info/news/index.php?ELEMENT_ID=27381