(4722) 24-64-59
(4722) 24-64-40
  • 160 тыс.лицевых счетов 2017
  • 1146 км тепловых сетей_2017
  • 44% жителей Белгородской области
 
16 Августа 2017

Департамент ЖКХ информирует: почему нельзя доверять листовкам из почтового ящика? (http://belgkh.ru от 15.08.2017)

Белгородцы снова стали находить в своих почтовых ящиках извещения от некоего «Единого городского центра обслуживания ЖКХ».

Текст листовок гласит о том, что «приборы учёта воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в обязательной метрологической поверке, без проведения которой приборы считаются непригодными для водопотребления. На основании этого обращаем ваше внимание на утверждённый график проведения коллективной поверки приборов учёта воды в вашем доме». В конце письма строгое напоминание: извещение является повторным, и если не провести обязательную метрологическую поверку, то хозяева будут платить за воду по нормативам. И доверчивые жильцы уже обрывают телефоны диспетчеров.

Никаких данных о себе «Служба» не указывает,  «учётчики» работают по выдуманной ими схеме, предпочитая не поверять счётчики на месте, а за поставленный счётчик берут крупную сумму денег. Но самое главное -  не  ставят на него пломбу, потому что не имеют права, и никуда о замене не сообщают.

Организации «Единый городской центр обслуживая ЖКХ» и «Единая городская служба по учету водоснабжения» не имеют никакого отношения к органам местного самоуправления, а также не являются муниципальными учреждениями. Кроме того, организации  являются юридическими лицами, которые не имеют аккредитации, соответственно не имеют права выполнять работы по поверке приборов учета воды. Все компании, которые прошли аккредитацию, указаны на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Стоит отметить, основным законом, регулирующим поверку приборов учета воды,  является Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года.

Межповерочный интервал приборов учета воды составляет:

– для счетчиков по холодной воде – 6 лет;

– для счетчиков по горячей воде – 4 года.

Сведения о поверке приборов учет отображаются в паспорте, а также в едином платежном документе по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поверка приборов учета воды осуществляется на месте установки прибора, без его монтажа. Стоимость подобной услуги составляет от 400 до 500 рублей.

Собственник жилого помещения обращается в аккредитованную организацию (ФБУ «Белгородский ЦСМ» - т. 20-13-33, ООО «Водомер сервис» - т. 21-92-82, ООО «Метрологическая служба» - т. 50-02-62 и др.), специалисты испытательной лаборатории выезжают на дом, осуществляют поверку прибора учета. По итогам поверки оформляется «акт поверки», в который вносится информация о приборе учета и результатах поверки.

После проведения поверки прибора учета, необходимо осуществить его опломбировку, которая осуществляется на дому и бесплатно.

Опломбировку проводит ресурсоснабжающая организация.

Департамент ЖКХ области напоминает белгородцам, что указанные выше компании, разбрасывающие листовки в почтовые ящики, целенаправленно вводят людей в заблуждение.   

http://belgkh.ru/info/news/index.php?ELEMENT_ID=17364

котельная Южная в Белгороде.jpg

Отопительный сезон в Белгородской области планируют начать 15 октября (информационное агентство «Бел.Ру» 23.08.2017)